Awal dimulainya teknik budidaya ditandai dengan menetapnya seorang peladang menempati suatu areal pertanaman tertentu.
Budidaya tanaman memiliki dua ciri penting yakni selalu melibatkan barang dalam volume besar dan proses produksinya memiliki resiko yang relatif tinggi.
Suatu kegiatan dimasukkan kedalam tindak budidaya apabila telah melakukan 3 hal pokok yaitu:
1) melakukan pengolahan tanah;
2) pememeliharaan untuk mencapai produksi maksimum; dan
3) tidak berpindah-pindah
Aspek budidaya meliputi tiga aspek pokok, yaitu:
1) aspek pemuliaan tanaman;
2) aspek fisiologi tanaman; dan
3) aspek ekologi tanaman
Produk tanaman dapat dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu: produk yang dapat digunakan langsung dan benih atau bibit yang merupakan produk pertanian untuk mempertahankan kelangsungan budidaya .
Peningkatan produksi pangan dilakukan melalui penemuanpenemuan varietas-varietas baru yang mempunyai kelebihan-kelebihan tertentu, perbaikan metoda atau teknik budidayanya serta mengusahakan cara bertanam yang benar
Posted by 8:17 AM and have
0
comments
, Published at
No comments:
Post a Comment